top of page

                          ИНТЕРЕСНОЕ О ЛЕЩИНЕ

Лещине или орешнику на Руси издревле приписывали магические свойства.

Испокон веков славяне относили лещину к священным и чистым растениям. Считалось, что в неё не бьет молния, поэтому во время грозы прятались под орешник и затыкали его ветки за пояс и прикасались ими ко всему, что хотели защитить от молнии. Она всегда была окружена огромным количеством легенд, преданий и суеверий. Не зря ведь лозу для поиска воды, кладов и руды делали именно из орешника.

Русское название дерево получило за форму листьев. Действительно, листья лещины похожи на туловище рыбы леща: довольно крупные и широкоовальные.

Средняя продолжительность жизни лещины: 100 лет (как говорят: дерево для внуков и правнуков!).  Сборка урожая приходится на начало сентября. Признаком зрелого ореха является побуревшая плюска. При этом полностью созревшие плоды с открытой плюской начинают осыпаться. Собранные орехи просушивают в течение 14-20 дней. При сушке на 2-3 день, плюски хорошо отделяются от орехов.

 

                                     ПОСАДКА И УХОД ЗА ЛЕЩИНОЙ

 

Саженцы орешника сажают весной или осенью, на расстоянии 3-4 м друг от друга, с учетом того что крона орешника займет значительную площадь, под которой, как и под всеми орехоплодными расти ничего не будет (даже сорняки). Перед посадкой саженцев с ОКС обрезают поломанные корни и обмакивают их в глиняную или навозно-глиняную болтушку. У саженцев с ЗКС после освобождения их от горшка, корни касавшиеся дна необходимо расправить, чуть надорвав сплетенные (поверьте, так они лучше приживутся, активнее начнут осваивать объем посадочной ямы). Корневая шейка должна быть чуть выше уровня земли. После посадки поливают куст водой и мульчируют навозом или торфом.

Желательно в посадочную яму добавить почву из-под старых кустов орешника, так как в ней есть необходимая для растения микрофлора. Для более обильного урожая нужно сажать несколько лещин рядом – у них перекрестное ветровое опыление.

Куст формируют в 6-10 стволов и практически не обрезают. Удалять нужно только поломанные ветки и ненужную поросль. С 20-летнего возраста старые стволы заменяют на молодую поросль, обрезая 2-3 старых побега ежегодно. При формировании лещины в виде деревца, выбирают один стволик и на высоте 50-60 см формируют 4-5 скелетных ветвей. Такую формировку можно увидеть на нашем фото. Отрадно отметить, что на сформированном в виде деревца орешнике, плоды у нас гораздо крупнее. Прикорневую поросль при этом необходимо удалять. Сортовой орешник в среднем дает 3-4 кг плодов с куста. Наиболее обильный урожай бывает раз в три-четыре года.

Относительно высказываний о нежелательности размножения орехов семенами могу пояснить одно, - действительно, если это какие-то определенные сорта, то вероятность сохранения их сортовых особенностей при таком размножении незначительна.

Чтобы сохранить те или иные сортовые признаки размножение сортовых растений нужно осуществлять другим способом, например черенкованием.

В нашем случае это совершенно излишне, поскольку те сортовые признаки, которые может когда-то и были, но в результате семенного размножения стали столь не заметны, что отличить их может только специалист-опытник. В связи с чем семенной способ посадки,  выработанный миллионами лет, на плодоношении этих культур никак не сказывается.

О других орехоплодных культурах, которые можно с успехом выращивать на Урале можно узнать из нашего клипа на страничке "видео"  

 

                     

                УРОЖАЙ ЛЕЩИНЫ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРЕХОВ

 

Высушенные плоды хранят в бумажных или матерчатых мешках в сухом помещении. Плоды не теряют свои вкусовые и полезные свойства 2 года. Плохо просушенные орехи плесневеют.

Применение в домашних условиях:

Интересный рецепт: измельченные ядра орехов замачивают на восемь часов в воде. Разбухшую массу растирают и доводят до кипения. Далее можно добавить сливки, мед и соль по вкусу. Трехкратный ежедневный прием по 2 ст.л. улучшит работу головного мозга, память, поможет в лечении малокровия и болезней легких.

Ореховое масло используется для усиления роста волос. Для этого его просто втирают в кожу головы. Оно же поможет при эпилепсии. Для этого достаточно трехкратного приёма в день по 2 ст.л. Место ожога для лучшего заживления можно смазать ореховым маслом с белком куриного яйца.

Орехи следует включать в свой рацион больным сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов и артериальной гипертензией.

Кормящим матерям употребление орехов лещины в пищу повысит лактацию.

Орехи лещины содержат паклитаксел – антираковое вещество, поэтому его используют в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

 

                            КРАТКО О НАШЕМ ОРЕШНИКЕ (ЛЕЩИНЕ)

 

Родина этого удивительного ореха: Европа.

Освещение: в Европе тенелюбива. Избегает прямых солнечных лучей, поэтому редко селится на открытых, припекаемых южных склонах.

Почва: влажная, плодородная, рыхлая. Взрослая лещина обыкновенная не прихотлива, особого ухода не требует. Легко приживается в новом месте.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Морозостойкость: в Талице Свердловской области без повреждений веток легко выдерживает морозы до 45 С.

У нас на участке растет две формы: зеленолистная (у нее орехи чуть крупнее) и краснолистная (подкупает цветом листвы).

Обе формы легко размножаются самосевом.

Посадив ее на участке Вы никогда не пожалеете что приобрели это растение, которое не один год будет радовать Вас стабильным урожаем очень вкусных орехов.

К тому же, никто не будет отрицать, что лещина, особенно краснолистная, прекрасно облагораживает дизайн сада, и несомненно, эта очень полезная во всех отношениях культура обязательно должна стать украшением каждого сада и улиц наших городов не только средней полосы России, но и гораздо севернее, где морозы зимой не редко опускаются ниже 45 градусов.

Ну, а по поводу названия наших сортов, могу сказать только то, что приобретались они еще моими родителями в 90-е годы (когда меня еще не было), в каком-то институте Свердловска, в котором работали с орехоплодными культурами, приспосабливая их к нашим суровым условиям.

Но, к сожалению, после развала Союза, никакой информации мои предки не сохранили, ни о сортах, ни о тех людях, которые посвятили часть своей жизни созданию этих растений.

Тем не менее, родители все еще очень дорожат ими, трепетно ухаживают, может даже чуть больше, чем за современными культурами, о которых они даже и не мечтали в то далекое время, в не существующем сейчас государстве…

Уважаемые посетители! Все фото данной страницы сделаны автором сайта. Если Вы намерены использовать текст, фото

или видео нашего ресурса, пожалуйста, ставьте ПРЯМЫЕ ссылки на первоисточник. Уважайте наш труд.

bottom of page