СОДЕРЖАНИЕ ПАВЛИНОВ

12.05.2019

 

Павлины довольно неприхотливы к условиям содержания, малочувствительны к дождю и холоду. На юге России как зимой, так и летом они могут спокойно ночевать на дереве или насесте под открытым небом. У нас, в Талице, они тоже находятся на вольном содержании, свободно ходят по участку, освобождая его от всяких букашек и сорняков, и только к вечеру возвращаются к себе в птичник на насесты. Там же они содержатся и в зимнее время.

Половозрелыми они становятся на третьем году жизни. «Хвост» (на самом деле это надхвостье, хвост у павлинов обычный, коричневый) отрастает так же на третий год.

Первые инстинкты самца начинают проявляться уже в марте-апреле: он начинает перекрикиваться со всем и всеми: воронами, петухами, автомобильными сиренами...

Токует павлин чаще с утра, к обеду меньше.  Бывает и вечером. При этом, не бегает очертя голову за невестами, как петух за курицами, а красуясь, с осознанием своей безусловной неотразимости, завидя самочку, распушив «хвост», начинает пританцовывать, издавая перьями специфические звуки.

Самки (если они ранневесенние) могут начать нестись на второй год. Обычно павы хорошие наседки, заботливые мамаши. Самочка обычно откладывает около 12 яиц - три цикла по 4 яйца с недельными перерывами.

По окончании брачного периода, в конце лета, у павлинов наступает линька. Самец по всему участку теряет все длинные перья своего шикарного надхвостья, становится более спокойным, токует редко, больше ходит один.

К новому году у самца отрастает новый «хвост», обычно чуть больше и гуще, и к весне весь цикл ухаживаний в обновленном наряде повторяется снова.

К дому обычно привязаны, особенно если место жительства не меняли и росли на одном участке, на свободном выгуле.

Летают редко, однако при необходимости взлетают легко, в случае испуга - с криком, полет парящий. Поскольку крылья большие, и махать ими как воробьи не могут, поэтому с посадкой на небольших дистанциях бывают проблемы: может удариться о препятствие. Так как вес павлина значителен, удар для «летуна» может быть весьма ощутимым.

С курами уживчивы, в малолетстве легко приручаются, докучая своим желанием пообщаться, особенно инкубаторские. Ярким примером тому являются несколько роликов наших питомцев в разделе "Видео". Посмотрите как они легко приручаются, выполняют несложные команды.

Выращенные павой – к человеку относятся с недоверием, приручаются чуть труднее. Любопытны практически все. При случае самец не прочь часами любоваться своим отражением в стеклах, зеркалах, других отражающих поверхностях.  Живут 20 лет.

Кстати, не могу не отметить, что читая публикации по содержанию павлинов, все наверное видели советы: «... Высота вольеров должна быть не менее 3 метров!».

Вопрос ЗАЧЕМ???  Так и хочется спросить автора, чем ты там в трехметровых по высоте вольерах любоваться собрался? «Попами» павлинов - вид снизу? Глупость… Сделайте насесты на уровне 1,5 м и общайтесь с ними, любуйтесь этими красивыми птицами в свое удовольствие сколько душе угодно. Так они хоть привыкнут к вам, пугаться не будут, ну и гости Ваши всю красоту их увидят, все великолепие, и согласитесь, гораздо в более выгодном ракурсе...

 

Однако, не смотря на все глупости, которые пишут про них в интернете (а пишут скорее те, кто видел их только в зоопарке), хочу отметить, что содержание и разведение этой птицы - увлекательное занятие. 

Украшая свою жизнь этими удивительными созданиями, мы соприкасаемся с миром прекрасного, и сами становимся чуточку красивее душой.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload