МЯСО И ЯЙЦА ПАВЛИНОВ

08.05.2019

Если верить старинному тибетскому трактату «Чжуд-Ши», павлинье мясо излечивает болезни глаз и продлевает молодость. Поэтому и сейчас мясо павлина, особенно в азиатских странах, рекомендуется людям в возрасте, а так же людям с ослабленным иммунитетом для повышения жизненного тонуса, как мужчинам, так и женщинам. Особенно ценится мясо молодых павлинов.

 В Англии в средние века павлина подавали на рождественский стол зажаренного целиком. До сих пор, в Лондоне, в одном из ресторанов, все еще коронным блюдом является жареный павлин. Там можно отведать такие блюда как «тушка павлина со съедобными каштанами», «филе павлина с ягодным соусом», «фаршированную шейку павлина» и другие деликатесы из этой сказочной птицы. Поскольку рецепты их держат в секрете, стоят такие блюда конечно недешево.

У нас в России впервые вкусил павлиньего мяса Иван Грозный. Царь, можно сказать, на себе испробовал новое блюдо. Оно ему очень понравилось, и с тех пор на больших пирах подавалось очень много блюд из павлинов (так например, только жареных павлинов на одном пиру не редко доходило до трех сотен!). Причем по этикету их нужно было есть после лебедей, но до кулебяк.

Готовили их на Руси следующим образом. Сначала битая птица аккуратно ощипывалась, а ее перья раскладывались в том же порядке, что и на самой птице. Потом готовилась сама тушка. После этого павлина «одевали» в тесто, в которое вставлялись все перья, чтобы придать тушке наиболее естественный вид и вновь допекали в русской печи. От этого мясо павлина приобретало отменный вкус, поскольку равномерный тепловой нагрев в отличие от приготовления на открытом огне, позволял скорее томить, нежели жарить птицу, мясо которой не усыхало, а делалось сочным. При этом перья и сама тушка павлина не соприкасались. На стол его подавали украшенным перьями, клюв золотили, отчего он выглядел как живой. Фаршировали павлина грибами, рисом, яблоками, потрохами, либо мясным фаршем дичи.

Поскольку советский период почти безвозвратно искоренил у нас подобные кулинарные шедевры царской кухни, как чуждые «пролетариату», поэтому сейчас, во многих ресторанах даже не представляют как их готовить.

В отношении павлина (как и любой другой дичи) неприменим принцип «чем свежее, тем лучше». Вкус этих блюд, в первую очередь, зависит от созревания мяса. Чтобы мясо обрело изысканный вкус, его выдерживают определенное время (внутренности, разумеется, удалять нужно сразу) в прохладное время в тени под навесом, либо на леднике немного подмороженным: 5-6 дней в зимний период и 2-4 дня в теплое время. За это время, в ходе созревания мяса, под действием тканевых ферментов сложные белки расщепляются на простые, в результате чего мясо при готовке гарантированно будет мягким. Наиболее наглядным признаком готовности мяса считается его легкое позеленение. Правда, гурманы со стажем больше ценят перезревшее мясо, когда оно обретает выраженный зеленоватый оттенок и даже становится склизким. Такое мясо имеет пикантный вкус, называемый haut goût, и в принципе не требует сложной готовки. Его можно зажарить в духовке или на гриле. Время жарки  до полутора часов.

Тушку павлина перед жаркой можно замариновать в уксусе, кислом молоке или в красном вине, как, например, филе лося или дикой козы. Если для маринада употребляют столовый уксус, то на одну часть уксуса берут две части воды; затем в разбавленный уксус добавляют пряности: душистый перец, лавровый лист, лук и иногда чеснок (на 600 мл смеси по 15 г перца и лаврового листа и луковица средней величины). После этого маринад с пряностями ставят на огонь и дают ему несколько раз вскипеть, остужают и заливают им куски птицы, уложенные плотно в посуду так, чтобы они были покрыты маринадом. После этого посуду закрывают плотно крышкой, выносят на холод, периодически маринад перемешивают.

 

Теперь позвольте, сказать несколько слов о яйцах павлинов, именно как о продукте, а не источнике продолжения рода этой сказочной птицы.

Несомненно, что абсолютное большинство из нас никогда этих яиц и в глаза не видели, не то что не пробовали. В силу своей редкости купить данный продукт в обычном супермаркете практически невозможно.

Тем не менее о пользе этих яиц для человека слагаются легенды. Особенно в Китае, где павлиньи яйца являются важным компонентом для изготовления различных лекарственных препаратов, а так же в приготовлении кремов и масок в косметологическом производстве.

Поэтому, исходя из питательных свойств и ценных веществ, которые содержат павлиньи яйца, их не только можно, но и очень полезно употреблять в пищу особенно в период простудных и инфекционных заболеваний, а так же тем, кто ослаблен после болезни, операций, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, что позволит повысить иммунитет и восстановить функции многих органов.

Так что, если вам удалось добыть павлиньи яйца, то не упустите возможность оценить их пользу на личном опыте!

Теперь о вкусе.

Яйцо павлина обладает нежным, нейтральным вкусом, легко усваивается организмом человека. Желток у них довольно крупный, а белок очень нежный. Яйца этих «Жар-птиц» можно готовить различными способами - варить, запекать, добавлять в салаты.

Могу предложить наиболее популярный рецепт омлета из павлиньих яиц по-французски:

• два или три яйца павлина,

• столовая ложка масла, можно использовать оливковое,

• соль, свежесмолотый белый, розовый и черный перец - по вкусу,

• мелко нарезанная зелень.

Яйца взбиваются в течение тридцати секунд, добавляя понемногу соль и перец. Смесь должна быть однородной. Для большей нежности блюда можно влить столовую ложку холодной воды. Смесь выливают на раскаленную сковороду и равномерно распределяют по всей поверхности. Готовый омлет перекладывают на теплую тарелку, сверху смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.

На фото, для сравнения, справа, чуть ниже, яйцо куриное (обратите внимание на разницу в цвете желтка и размере самого яйца!)

В заключении так же могу дать очень интересный и проверенный временем рецепт применения данного продукта для поднятия тонуса кожи лица и ее омоложения.

Растереть: желток 1 яйца этой «Жар-птицы», столовую ложку растительного масла и ложку лимонного сока (либо чайную ложку меда). Затем кончиками пальцев втереть получившуюся смесь в кожу на лице и шее. Длительность нанесения маски – 15-20 минут, затем смыть. Поверьте, эффект приятно удивит любого.

Так что, если приобретенная птица не оправдает Ваших надежд относительно пения, либо Ваши кулинарные изыски возобладают над эстетическим созерцанием этой сказочной птицы вживую, Вы всегда можете побаловать себя и своих гостей «по царски», в прямом смысле этого слова.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload