ПРО ГОЛОС ПАВЛИНОВ

13.05.2019

Действительно, пение павлинов, не смотря на их красоту, трудно назвать сладкоголосым. Голос павлина резкий и отрывистый. Некоторые сравнивают его со звуком автомобильного гудка. Не зря латинское имя павлина «pavo» связывали с павлиньим криком, внушающим ужас («pavor»).

В брачный период павлины «мяукают» чаще. В транскрипции как «мии-ау». В Индии это «переводят» как «минх-ао», что значит «дождь идет», или, точнее: «дождь, иди!»

Поскольку очень часто крики павлинов слышны перед грозой либо просто дождем, отсюда и появилось верование, что павлины вызывают дождь и спасают урожай от засухи. И если в Индии слышат настойчивые крики павлина, там обязательно скажут вам о скорой дождливой погоде.

Лично у меня, когда я слышу их пронзительный крик, возникает лишь образ экзотических тропических стран.

Однако далеко не у всех рождаются такие радужные мысли.

В южной Азии например, искренне верят, что павлин предупреждает людей своим мяукающим криком об опасности: о появлении тигров и змей. 

Вобщем, как бы там ни было, певец из павлина никудышный. Видно когда бог раздавал голоса павлин в очереди не стоял, хвостом своим наверно любовался.

Не могу не заметить, что это единственное, что в павлине никак не вяжется с его великолепной внешностью.

Тем не менее, сейчас в России павлины становятся все более популярными. Причем владельцев усадеб, не только в средней полосе нашей Родины, но и гораздо севернее Урала вовсе не отпугивает их крик – поскольку он достаточно своеобразный и скорее всего создает во дворе экзотическую атмосферу азиатских джунглей, ну или как минимум атмосферу наших южных республик в сезон отдыха, чего нам так не хватает в суровых условиях нашего климата...

Чтобы услышать пение этой райской птицы "воочию", то есть натурально, зайдите  на страничку нашего сайта "Видео", нажмите ссылку "фильм" и Вы не только услышите, но и увидите как эти райские жар-птицы поют и ведут себя во время брачного периода... Думаю, это должно убедить Вас, что, как говорится не так страшен их голос, как его малюют те кто ни разу не слышал их своеобразного "пения"...

Кстати, у нас на Урале, их "трели" точно такие же как и на их исторической Родине в Индии, но слышны они к сожалению, лишь в период их брачного периода.

Тем не менее, на мой взгляд, шума от них не больше, чем от обычных голосистых петухов, а те кто держал другую птицу, согласятся со мной, что несколько гусей например, гораздо крикливее стаи павлинов.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload