ИНТЕРЕСНОЕ О ПАВЛИНАХ!

14.05.2019

 

В Индии и Иране павлины – священные птицы, являющиеся национальным символом. Уничтожение их карается законом.

В фен-шуй павлин используется как активатор зоны карьеры и славы, привлекает к хозяину дома разные почести и уважение, притягивает счастье и радость в дом, способствует достижению карьерного роста и успеха на работе хозяев.

Очень широко распространены изображения павлина в иконографии христианства (у виноградной лозы; у райского древа жизни, по сторонам мирового древа и др.). 

Одним из чудес связанных с павлином считается его нетленность. Мясо павлина, если он убит здоровым, а не умер от болезни, не протухает даже в условиях жаркого юга, оно просто ссыхается, затвердевает, каменеет, но не гниет, не издает запаха разложения. Оно нетленно. 

Поэтому павлин стал эмблемой бессмертия: уже греки, узнав через персов о свойствах этой птицы, изображали павлинов, усевшихся на колесницы богов, не только как достойное богов украшение, но и как эмблему бессмертия богов. Не удивительно, что, соединяя в себе столь выдающиеся качества, как красота, бесстрашие в борьбе со змеями (олицетворением зла) и нетленность, павлин стал в глазах людей священной величественной птицей.

Если раньше павлины гуляли только по садам императоров Китая или индийских шахов, то сегодня они очень часто украшают сады обыкновенных жителей. Поскольку данная птица почитается как священная, в настоящее время очень часто павлинов приобретают монастыри, базы отдыха, санатории, ресторанные комплексы и другие организации, где бывает много посетителей.

У нас в России изображение павлина имеется на гербе города Серпухова Московской области, так как в 18 веке, эта декоративная птица содержалась в одном из монастырей этого города, и в силу своей диковинности, оказалась запечатлённой на городском гербе. Этот герб был утверждён Екатериной второй 20 декабря 1781 года.

Почти 100 лет спустя (16 марта 1863 года) был утверждён новый герб города Серпухова, но в нём всё так же изображался в красном поле стоящий с распущенными перьями павлин.

 

Красивым панно с изображением этой райской птицы (герба) могут любоваться москвичи и гости столицы на станции метро "Серпуховская".

 

Недалеко от нас весьма примечательная скульптура павлина имеется в соседней области в г.Тобольске, а так же на набережной Новороссийска.

 

Павлины не только украшают современные усадьбы, но и придают респектабельность их хозяевам, приносят в дом любовь и гармонию, новые впечатления, развивают чувство прекрасного. На описании внешности павлина заострять внимание не буду – она общеизвестна, посмотрите фото наших питомцев, как говорится лучше один раз увидеть…

 

 

  

 

Посмотрев эти фото, некоторые наверно подумали, что этому "южанину" нужны особые, тепличные условия. Однако, это совсем не так. Эта царская особа уральского происхождения и абсолютно не прихотлива. Поэтому украсить свой двор гуляющим павлином под силу каждому, у кого есть хотя бы небольшой приусадебный участок, даже если он находится совсем не на юге.

Кстати, содержание этой птицы в России всегда считалось символом благополучия и просто хорошим знаком.

  

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload